МИД: Япония готова обсуждать совместные с Россией проекты на Курилах

Япония готова рассмотреть вопрос о совместной с Россией экономической деятельности на южных Курилах, заявил в субботу глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то мы должны это рассмотреть. Мы передали российской стороне конкретную точку зрения и обсудим это", - сказал Гэмба на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Но здесь еще между нами есть расхождения", - отметил он.

"Северными территориями" в Японии называют четыре острова южных Курил: Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, на которые Токио предъявляет территориальные претензии. Возвращение данных островов Япония ставит условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.