Япония высказывается за возобновление переговоров "шестерки" по КНДР

Япония готова сотрудничать с партнерами по "шестерке", в том числе с Россией, для возобновления шестисторонних переговоров по КНДР, заявил на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

"Особенно важно, чтобы северокорейская сторона продемонстрировала серьезные намерения и конкретные действия для денуклеаризации. Япония не будет отказываться от диалога и хотела бы сотрудничать со своим партнерами по шестисторонним переговорам, в том числе и с Россией", - сказал Гэмба.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 г., в 2006 г. и 2009 г. провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874 гг. помимо санкций содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Последние переговоры "шестерки" зашли в тупик, однако в середине марта 2011 г. северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

В настоящее время участники "шестерки" (Россия, США, Китай, Япония, КНДР, Южная Корея) ведут поиск оптимальных вариантов перезапуска переговорного процесса.