Эмбарго на нефть из Ирана повысит цены на сырье до $150

Эмбарго Евросоюза на поставки иранской нефти в Европу приведет к росту цен на черное золото до $150 за баррель, заявил в воскресенье глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Ахмад Калехбани.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя Тегеран в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по национальной ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"По всей видимости, в будущем мы будем свидетелями роста цен от $120 до $150",- сказал агентству IRNA Калехбани, комментируя решение Евросоюза по иранской нефти.

По словам руководителя NIOC, эмбарго будет в убыток странам Евросоюза. Он также отметил, что Иран намерен расширять внутренний рынок потребления нефти вместо продаж на международном рынке.

На этой неделе представитель комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имад Хусейни заявил, что иранские парламентарии могут одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступит в силу.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.