Лавров: Россия готовит "дорожную карту" по сотрудничеству с АСЕАН

Российские ведомства завершают подготовку "дорожной карты" торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия - АСЕАН, этот документ нацелен на расширение кооперации в сфере энергетики, транспорта, телекоммуникаций, космоса, сельского хозяйства и промышленного производства, заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Университете Брунея.

Говоря о конкретных проектах, министр сообщил, что сейчас вместе с Белоруссией и Казахстаном, нашими партнерами по Таможенному союзу, мы прорабатываем возможности создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией. "Если данный пилотный проект будет успешным, можно будет подумать о распространении этой практики на всю организацию", - сказал Лавров.

Бруней стал вторым пунктом недельной поездки Лаврова по странам Азиатско-Тихоокеанского региона(АТР). Основная задача этого турне - рассказать о приоритетах российского председательства в форуме АТЭС и выслушать их мнения в связи с предстоящим саммитом во Владивостоке.

По словам Лаврова, Россия намерена обеспечить качественное проведение саммита форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" во Владивостоке.

Отметив, что этот саммит станет для России одним из ключевых внешнеполитических событий текущего года, Лавров заявил: "Мы намерены соблюсти преемственность в решении задач, которые продвигались председательствовавшими до нас странами, а также в полном объеме реализовать собственные приоритеты".

В числе этих приоритетов министр назвал дальнейшую либерализацию торгово-инвестиционной деятельности, углубление экономической интеграции, сотрудничество в целях инновационного роста, совершенствование транспортно-логистических систем, укрепление продовольственной безопасности.

Отметив, что АТР "сегодня взял на себя функцию ведущего "мотора" глобального роста", глава МИД России сказал, обращаясь к студентам: "Приглашаем партнеров к реализации масштабных проектов в регионах Дальнего Востока и Сибири. Эти российские территории обладают огромными ресурсами".

Глава МИД России подтвердил также намерение России и впредь сотрудничать со странами АТР в энергетической сфере. По его словам, речь идет о развитии традиционных и нетрадиционных источников энергии, создании инфраструктуры для нефтепереработки и производства сжиженного газа, мирном использовании атомной энергии.

"Будем реализовывать наши возможности в области применения глобальной навигационной и телекоммуникационной системы "Глонасс", - сказал Лавров.

Он отметил также стремление России к работе в многосторонних форматах и сотрудничеству с региональными организациями, в том числе с АСЕАН, членом которой является и Бруней.

Министр отметил, что товарооборот России со странами АСЕАН достиг $15 млрд, увеличившись за последние два года почти на две трети.

"Понимаем, что по этому показателю мы пока еще отстаем от других диалоговых партнеров АСЕАН. Поэтому намерены предать работе на данном направлении дополнительное ускорение", - сказал Лавров.