Генпрокуратура подготовила документы для выдачи крышевавшего казино прокурора

Российская Генпрокуратура подготовила все документы для запроса о выдаче бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, они были подписаны заместителем генпрокурора 30 января. Скоро эти документы отправят в Польшу. Задержку в надзорном ведомстве объяснили тем, что материалы на выдачу поступили из Следственного комитета России только 17 января.

На прошлой неделе СКР объявил, что пошлет в Польшу своих сотрудников, чтобы они допросили задержанного экс-прокурора. Задержали Игнатенко 2 января на курорте Закопане. Сообщалось, что в Польшу он въехал по литовскому паспорту, на Новый год приехал в Закопане, встретился там с женой и ребенком, а задержали его на трассе, когда он собирался уехать из города.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены. Прокурор Подмосковья Александр Мохов был переведен на другую должность.

Игнатенко скрылся от следствия. 9 ноября 2011 г. Генпрокуратура России дала согласие на объявление Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола. Этому решению предшествовали споры с СКР, который настаивал на международном розыске подозреваемого; в Генпрокуратуре же требовали от следствия соблюдения формальностей. В итоге все было улажено и его объявили в розыск через Интерпол.