Чуров: отмена открепительных сделает избирателей "крепостными"

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров высказался против отмены открепительных удостоверений для голосования. "Отменить открепительные удостоверения - это значит всех сделать крепостными. Нас хотят лишить права перемещения в день голосования", - сказал Чуров во вторник на встрече с избирателями в ЦИК.

По его словам, если отменят открепительные, то человеку, чтобы выполнить свой гражданский долг, нужно будет отменять командировки и ранее запланированные отпуска, если они попадают на день голосования. "В пятницу [27 января на парламентском часе в Госдуме] я опять слышал выкрики из уст одного из кандидатов в президенты отменить открепительные... Мы будем категорически сопротивляться этим инновациям", - сказал глава Центризбиркома.

Оппозиция считает, что применение на выборах открепительных удостоверений позволяет контролировать голосование на предприятиях, также их могут использовать для фальсификации итогов выборов.

Что касается сообщений о нарушениях на выборах, многие из них недостоверны, а избиркомам приходится разоблачать эти домыслы, заявил Чуров. "Вас иногда действительно дурят, но дурят не избирательные комиссии, а другие участники избирательного процесса", - сказал Чуров, обращаясь к участникам встречи.

Он пояснил, что это доказывает простая арифметика. Утверждалось, например, что в Москве на ВДНХ завезли 3000 человек, которые проголосовали 50 раз по открепительным удостоверениям. "Но всего в Москве по открепительным проголосовало 123 000 человек, если 50 умножить на 3000, то это уже 150 000. И вот такими баснями пытаются пичкать избирателей, а мы вынуждены эти басни разоблачать", - отметил глава ЦИК.