После "игорного скандала" прокуроры Подмосковья служат "в психологически трудной атмосфере"

2011 год стал одним из самых сложных для прокуратуры Подмосковья в связи с игорным скандалом. Как заявил прокурор области Александр Аникин, сотрудники ведомства весь год работали "в психологически трудной атмосфере". Из-за разразившегося скандала жители Подмосковья стали меньше доверять прокурорам, а в некоторых районах их начали даже открыто оскорблять, отметил Аникин. Всего в течение года из городских и районных прокуратур уволили 14 человек, восемь должностей остаются вакантными до сих пор.

Аникин возглавил прокуратуру Московской области в апреле 2011 г. Его предшественник Александр Мохов был назначен заместителем московского межрегионального транспортного прокурора. Бывший первый заместитель Мохова Александр Игнатенко сейчас задержан в Польше, и Генпрокуратура обещала в ближайшее время запросить польские компетентные органы о его выдаче.

В феврале 2011 г. в Подмосковье накрыли сеть игорных заведений, которые действовали в 15 городах региона. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко был самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова. По данным следствия, доход с игорных заведений составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. За невмешательство прокуроров и милиции Назаров платил им деньги, оплачивал их зарубежные поездки и банкеты. По итогам проверки Игнатенко и другие прокуроры были уволены.