Путин объявил о введении должности уполномоченного по правам бизнесменов

В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он пообещал это участникам форума "Россия-2012". По словам премьера, новый омбудсмен получит получит особый процессуальный статус. Введение этой должности войдет в первый пакет мер по улучшению инвестиционного климата.

Омбудсмен будет наделен правом отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Кроме того, у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников, объяснил Путин.

По словам премьера, процедура рассмотрения судебных дел, которые касаются бизнеса, должна максимально ускориться. Сроки для обжалования судебных решений он предложил, напротив, увеличить. Также Путин предложил убрать из уголовного законодательства «все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников этого спора». По его мнению, это поможет снизить коррупцию в правоохранительных органах.

Наконец, Путин заявил, что в ближайшие годы Россия должна подняться "со 120-го на 20-е место" по условиям ведения бизнеса, передает "Интерфакс". Премьер пояснил, что для инвесторов это будет означать следующее: сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза; бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас; грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, а для получения разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг.