Вице-спикер Совфеда подсчитал затраты США на российское гражданское общество

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что за три года из госбюджета США на поддержку гражданского общества в России было выделено $160 млн. При этом он сослался на свои личные сведения и отметил, что гражданское общество он ставит в кавычки. Часть этих средств ушла на финансирование СМИ, добавил сенатор. Он заявил об этом на "круглом столе" по правовому регулированию, созданию, деятельности и финансированию некоммерческих организаций из иностранных источников.

Он отметил, что речь идет в том числе и о финансировании СМИ. В России пора заняться четким регламентированием деятельности НКО и их финансвирования, добавил Умаханов. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский с ним согласился. При этом он добавил, что не стоит осуждать всех, кто получает гранты из-за рубежа. Островский верит, что некоторые "искренне хотят поделиться опытом в построении гражданского общества".

После думских выборов официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что США потратили более $9 млн на усилия в поддержку свободных и прозрачных выборов в России и что ассоциация "Голос" является одной из организаций, которая получает субсидии из США.