Минсвязи ждет распоряжения Путина на установку веб-камер в ТИКах

Вопрос об установке веб-камер в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) для трансляции хода президентских выборов пока не решен, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках.

На минувшей неделе участники экспертного совета предлагали оборудовать системой видеонаблюдения ТИКи, так как, по их мнению, именно там происходят основные нарушения на выборах. "В поручении правительства пока ТИКов нет. Необходимо решение, у нас нет формальных оснований установить камеры в ТИКах", - заявил Массух.

Представитель ЦИК Антон Лопатин заявил на заседании совета, что камеры все же вероятно будут установлены в территориальных избирательных комиссиях. "Я думаю, что этот вопрос решен. Сейчас ищут возможность, как и за счет чего это сделать", - заявил Лопатин.

Представитель штаба кандидата в президенты Геннадия Зюганова Евгений Козин предложил в ТИКах ставить не по одной камере, как предлагалось на прошлом совете, а по три. В частности, в поле зрения камер должны попасть стол, за которым работают члены ТИК, а также вход в ТИК. По мнению Козина, представителей кандидатов в президенты могут необоснованно не пускать в ТИКи. По словам Массуха, установить три камеры в ТИКах будет нельзя, так как программное обеспечение рассчитано только на две камеры.

Ранее Массух утверждал, что закупить оборудование для ТИКов уже невозможно, поэтому оснастить их можно только за счет снятия оборудования с части УИК (участковых избирательных комиссий). В частности, с тех УИК, на которых голосует малое количество граждан России.

Система веб-трансляций хода выборов президента 4 марта 2012 г., инициатором которой выступил премьер-министр Владимир Путин, организуется во избежание возможных фальсификаций. Исполнителем проекта, на который из бюджета будет выделено 13 млрд руб., назначен "Ростелеком". В ходе проекта камерами видеонаблюдения должны быть оборудованы все избирательные участки, кроме закрытых и передвижных. Следить за ходом трансляций можно будет на специальном сайте, который откроется 3 февраля. При этом всем желающим необходимо будет зарегистрироваться и указать интересующие их избирательные участки до 4 марта. В день выборов сделать это будет невозможно.