Чуров пожаловался наблюдателям от СНГ на давление со стороны Вашингтона и Европы

В нынешнюю президентскую кампанию избирательные органы подвергаются "довольно серьезному давлению извне". Об этом заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он попросил наблюдателей от СНГ дать оценку "с международной правовой точки зрения" этому давлению, которое оказывается со стороны госдепартамента США и Евросоюза. В частности, Чуров советует обратить внимание на высказывания официальных должностных лиц обеих структур, которые касаются "внутренних процедур ЦИК по регистрации кандидатов", и на призывы к избиркомам нарушать закон "из политической целесообразности". Руководитель ЦИК отметил, что комиссия постоянно сталкивается с такими призывами.

В ходе той же встрече с представителями миссии наблюдателей СНГ Чуров попросил их дать объективную оценку вклада СМИ в президентскую кампанию и их отношения к кандидатам. Также он сказал, что ЦИК интересуется оценкой применения веб-камер на избирательных участках.

1 февраля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Центризбирком "в срочном порядке" пересмотреть решение об отказе в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского. За несколько дней до этого представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне разочарованы отказом в регистрации Явлинскому.