В Госдуму внесен законопроект об освобождении ЕКА от уплаты НДС

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и Европейским космическим агентством (ЕКА) об освобождении агентства и его представительства от уплаты НДС. Об этом сообщили "РИА Новости" в аппарате нижней палаты парламента в субботу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что постоянное представительство ЕКА "выполняет важную функцию по поддержанию на постоянной основе оперативной связи между агентством и его подрядными европейскими научными организациями и предприятиями ракетно-космической промышленности с Федеральным космическим агентством и российской промышленностью".

"Это обстоятельство в существенной степени способствует успешной реализации программ и проектов сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", - говорится в документе.

Протокол к соглашению был подписан в Москве 24 сентября 2010 г. и призван дополнить объем привилегий, связанных с освобождением ЕКА от уплаты налогов. Помимо оговоренной в соглашении нормы о прямых налогах и сборах документ предусматривает освобождение ЕКА от уплаты НДС в отношении товаров, работ и услуг, реализуемых на территории России и предназначенных для официального использования им и его постоянным представительством.