В Госдуму на ратификацию внесена Конвенция о труде в морском судоходстве

Законопроект о ратификации конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве внесен в Госдуму. Об этом сообщили "РИА Новости" в субботу в аппарате нижней палаты парламента.

Конвенция была принята на 94-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) 23 февраля 2006 г. Делегация РФ проголосовала за принятие документа. В конвенции предусмотрен механизм контроля за соблюдением и обеспечением ее выполнения государством флага судна и государством порта в рамках процедур портового контроля. Так, все суда, ходящие под флагом государства - члена МОТ, должны иметь и регулярно подтверждать свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве.

Если Москва не ратифицирует конвенцию, то суда, плавающие под российским флагом РФ, будут подвергаться проверкам в иностранных портах, однако при этом Россия не будет иметь права предпринимать аналогичные действия. По данным на март 2011 г., конвенцию ратифицировали 12 государств с общей долей валовой вместимости торгового флота более 40%.