Глава МИД Италии разочарован провалом резолюции ООН по Сирии

Министр иностранных дел Италии Джулио Терци назвал "очень плохой новостью" провал проекта резолюции по Сирии, который на голосовании в Совбезе ООН в субботу был заблокирован Россией и Китаем. По его словам, Италия намерена продолжать осуществлять жесткое давление на режим Башара Асада, в том числе по европейским каналам.

"Сирийское население более не может ждать. Международное сообщество обязательно должно найти в себе силы, чтобы ответить на имеющий место исключительно острый политический и гуманитарный кризис", - говорится в официальном сообщении МИД Италии.

Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали в субботу принятие резолюции ООН по Сирии. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии сценария Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

Столкновения оппозиции и властей продолжаются в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, в результате столкновений погибли свыше 5000 человек.