Сегежская колония обжаловала отмену выговора Ходорковскому

Руководство сегежской колонии, в которой отбывает наказание Михаил Ходорковский, обжаловало решение суда о незаконности выговора, вынесенного в отношении экс-главы ЮКОСа, за отсутствие на рабочем месте.

"Колония оспорила судебное решение о незаконности второго взыскания Михаила Ходорковского. Заседание Верховного суда Республики Карелии состоится 10 февраля в 10.00", - сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского в воскресенье.

Официальных комментариев со стороны руководства колонии и представителей суда пока нет.

Выговор был объявлен Ходорковскому 19 августа 2011 г. В декабре Сегежский городской суд отменил выговор, удовлетворив жалобу бывшего главы ЮКОСа.

В 2005 г. Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы. В конце 2010 г. они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.