Рогозин пообещал создать надежную защиту от ракетной угрозы НАТО

Россия создаст надежную воздушно-космическую оборону, обеспечивающую защиту от ракетной угрозы со стороны стран НАТО. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Рогозин отметил, что на Мюнхенской конференции по безопасности стороны не пришли к компромиссу по вопросу создания системы европейской противоракетной обороны. Он процитировал слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Североатлантический альянс продолжит развивать систему ПРО, поскольку его руководство "чувствует огромную ответственность за защиту населения от ракетной угрозы".

"Что же, мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную воздушно-космическую оборону", - написал Дмитрий Рогозин.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту создания системы ПРО в Европе на саммите в Лиссабоне в 2010 г. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.