Бывший соперник Джиоевой отказался выдвигаться в президенты Южной Осетии

Руководитель МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который участвовал во втором туре президентских выборов прошлой осенью, решил отказаться от участия в новых выборах 25 марта. Об этом он сам официально заявил. Свое решение он объяснил тем, что хочет "дать нашим гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад".

Во втором туре вместе с Бибиловым участвовала бывший министр образования Алла Джиоева. По данным штаба Джиоевой, она набрала больше голосов, однако Центризбирком отложил оглашение окончательных итогов. Затем штаб Бибилова пожаловался на нарушения, И Верховный суд непризнанной республики отменил итоги выборов. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии и вывела своих сторонников на улицы. В середине декабря она договорилась с президентом Эдуардом Кокойты о том, что он уйдет в отставку и что она успокоит своих сторонников в обмен на право участвовать в выборах 25 марта.

В конце января Джиоева объявила, что власть не выполняет своих обязательств перед ней. Она пообещала, что в выборах участвовать не будет и считает себя законно избранным президентом. Дату своей инаугурации она назначила на 10 февраля.