Губернатор Подмосковья поручил создать пост бизнес-омбудсмена в регионе

Губернатор Подмосковья Борис Громов поручил создать в регионе должность омбудсмена, который будет защищать права предпринимателей. Ввести уполномоченных по правам бизнесменов предложил 2 февраля премьер-министр Владимир Путин. По мнению Громова, области нужно "найти такого человека, назначить его с таким расчетом, чтобы он выполнял те функции, о которых говорил председатель правительства России".

Как сказал губернатор, у бизнес-омбудсмена будет особый процессуальный статус, право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Наличие такой должности поможет выполнить задачу, которую Путин поставил в одной из своих программных статей: расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, заявил Громов.

Путин, представляя предложение по введению бизнес-омбудсменов, добавил, что у них будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.