Путин снова уйдет в отпуск на один день для встречи с доверенными лицами

Кандидат в президенты от "Единой России", премьер-министр Владимир Путин во вторник, 7 февраля, встретится с доверенными лицами, для чего во второй раз за предвыборную кампанию возьмет однодневный отпуск, сообщил замглавы предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов. "Он встретится с доверенными лицами, хочет их поблагодарить за принятое предложение и ту работу, которую они сейчас будут делать по его поддержке", - сказал Анисимов "РИА Новости". Встреча пройдет в здании Политехнического музея, где штаб арендует помещение.

ЦИК в понедельник зарегистрировал 499 доверенных лиц кандидата Путина, в списке более 200 известных музыкантов, актеров, спортсменов и общественных деятелей. Доверенные лица занимаются вопросами агитации, а также вправе назначать наблюдателей на избирательные участки. Как правило, они нужны кандидату для представления его программы и позиции в разных регионах России. Закон позволяет кандидату иметь 600 доверенных лиц.

В первый раз в эту предвыборную кампанию Путин ушел в отпуск 1 февраля - в этот день он встретился с корпусом наблюдателей за выборами президента. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков говорил, что и в дальнейшем премьер при проведении каких-либо мероприятий в качестве кандидата в президенты будет брать отпуск. Все будет в соответствии с законодательством, подчеркнул Песков.

Выборы президента пройдут в России 4 марта. Поскольку премьер-министр, в соответствии с российским законодательством, не является государственным гражданским служащим, он не должен уходить в отпуск на время всей избирательной кампании. Эта же норма касается и кандидатов-депутатов Госдумы Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. В конце декабря, отвечая на вопросы журналистов, Путин подтвердил, что в предвыборный отпуск не собирается.

Среди доверенных лиц Путина - музыкант Юрий Башмет, певец Николай Расторгуев, худрук Малого театра Юрий Соломин, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер Игорь Харламов, кинорежиссер Владимир Хотиненко, худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов, актер Алексей Чадов, режиссер Карен Шахназаров, театральный режиссер Борис Эйфман, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, известные дрессировщики братья Аскольд и Эдгард Запашные, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, оперная певица Анна Нетребко, актриса Лариса Лужина, музыкант Сергей Мазаев, пианист Денис Мацуев, кинорежиссер Никита Михалков.

В список вошли футболисты Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков, спортсменка Елена Исинбаева, футбольный тренер Валерий Газзаев, тренеры по фигурному катанию Тамара Москвина и Татьяна Тарасова, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко.

Доверенными лицами также стали врач-кардиолог Леонид Бокерия, главный редактор "Аргументы и факты" Николай Зятьков, правозащитница Ольга Костина, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, тележурналист Александр Невзоров, политолог Дмитрий Орлов, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов, экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, модельер Валентин Юдашкин, телеведущий Леонид Якубович.