Путин: ВТБ готов выкупить свои акции у акционеров из своей прибыли

Банк ВТБ готов к обратному выкупу своих акций у акционеров из собственной прибыли, заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с политологами в понедельник. "Стоимость [акций] ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас заберут по прежней стоимости. ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег," - сказал Путин.

То, что обратный выкуп акций у участников "народного IPO" ВТБ пройдет не за счет средств бюджета, в понедельник дали понять в Минфине и ЦБ. «Я считаю неправильным использовать государственные средства для этой операции», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такая идея и не прорабатывается в Минфине, заверил замминистра финансов Сергей Сторчак. Оба они уверены, что налогоплательщики не должны платить за выкуп.

ВТБ по поручению премьер-министра Владимира Путина намерен на этой неделе представить предложения по выкупу. Президент ВТБ Андрей Костин оценил вероятные расходы в 15-18 млрд руб. Путин сказал, что «готов выделить на это [выкуп акций] деньги». «Имеется в виду, что, если потребуются дополнительные источники, он готов поручить проработать этот вопрос, но что это будут за источники, пока говорить преждевременно», — уточнил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.