Чуров поучил фотографов, как художественно фотографировать урны

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что профессиональные фотографы, работающие на избирательных участках, могут и должны делать настоящие художественные кадры, а не только отображать процесс голосования. Во вторник Чуров встретился с фотокорреспондентами СМИ и рассказал им, что и как делать на избирательных участках в день голосования. "Когда луч солнца попадает на прозрачную урну для голосования, еще не полностью заполненную бюллетенями, появляется очень редкое, красивое оптическое явление и можно на избирательном участке поймать художественный кадр", - сказал Чуров: прозрачные ящики для голосования будут установлены на избирательных участках во всех крупных городах России.

Председатель ЦИК признал, что не считает себя профессиональным фотографом, но занимается фотографией с четырех лет. Он рассказал, что в основном снимает неживые объекты - автомобили, танки, пушки, дома.

Он строго предупредил, что фотографы на избирательном участке не должны мешать избирателям делать выбор. "В кадр не должен попадать паспорт - персональные данные избирателя, нельзя заходить в кабинку для голосования", - сказал он. Председатель Центризбиркома добавил, что фотографы не должны спрашивать у участковой комиссии разрешения на фотографирование, но им следует предупредить секретаря или председателя комиссии перед съемкой.

Всего на президентских выборах 4 марта будет работать 1,3 млн человек - члены участковых комиссий, наблюдатели, члены с правом совещательного голоса и представители кандидатов, сказал Чуров.