Прохоров не видит себя на посту премьера

Кандидат в президенты России, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров не видит себя на других государственных постах, кроме президентского. "Я сейчас борюсь за пост президента нашей страны. Любые предложения, отличные от поста президента, звучат пораженчески. Я собираюсь выиграть", - ответил он журналистам в кулуарах "Недели российского бизнеса 2012" на вопрос, согласится ли стать премьером, если Владимир Путин одержит победу на президентских выборах и предложит ему руководить правительством.

Прохоров также высказался за разработку нового сбалансированного Трудового кодекса, который будет стимулировать высокопроизводительный труд. Выступая на форуме, Прохоров отметил, что сейчас высококвалифицированные работники, уходя на пенсию, получают те же социальные стандарты, как и низкопроизводительные. "Это дестимулирует всю нашу экономику. Новый Трудовой кодекс должен стимулировать высокопроизводительный труд, а не фиксировать ту бедность, в которой мы сейчас живем", - сказал Прохоров.

Он в очередной раз отверг обвинения в том, что предлагает ввести в России 60-часовую неделю. "Никогда мы этого не предлагали. Мы предлагали очень простую вещь: если человек на своем рабочем месте исключительно добровольно за дополнительные деньги хочет трудиться, то Трудовой кодекс не должен этому препятствовать", - сказал кандидат в президенты.

Прохоров также высказался за сокращение количества профессий. "Мы ведем большую работу с властью, с социальными партнерами по созданию новой квалификационной табели профессий. В старом справочнике 7000 профессий, надо свести их до 500-700, и тогда мы получим тех самых квалифицированных рабочих", - сказал Прохоров. Он отметил, что современные трудовые отношения уже не являются внутренней проблемой. "Сейчас мы будем конкурировать со всеми странами... И если наш гражданин, живя у нас, будет фактически работать на другие экономики, мы как страна будем проигрывать", - сказал Прохоров.