Следствие отказалось назначать новые экспертизы по ДТП на Ленинском

Следствие отказало в назначении повторной экспертизы по ДТП на площади Гагарина, в котором участвовал Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Провести комплексную автотехническую, судебно-медицинскую и физико-химическую экспертизу просила Людмила Айвар, адвокат отца погибшей в этом столкновении Ольги Александриной. Сергей Александрин добивался этого в связи с тем, что следствие признало его дочь виновницей аварии.

Следствие сочло, что предложенные адвокатом вопросы либо уже были в полной мере исследованы при проведении судебных экспертиз по этому делу и на них получены исчерпывающие ответы, либо ставились ранее и было получено экспертное заключение, что данные вопросы не имеют технического смысла или не входят в компетенцию экспертов.

Авария на Ленинском в районе Гагаринской площади произошла 25 февраля 2010 г. Вместе с Александриной в ДТП погибла ее пассажирка — заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Барков и его шофер получили травмы. Расследование дела было прекращено в связи со смертью предполагаемого виновника, которым признали Александрину. Однако двое из троих независимых экспертов, изучивших по просьбе Федерации автомобилистов России опубликованные МВД данные по делу, назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.

Семья погибшей, не согласившись с решением о прекращении дела, обратилась в Конституционный суд. В результате он признал не соответствующими главному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников. После этого решения уголовное дело было возобновлено 28 июля 2011 г. Недавно срок по нему был продлен до 28 марта. Погибшей Александриной заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения.