Суд отказал защите Виктора Бута в просьбе направить его дело на пересмотр

Суд южного округа Нью-Йорка отказался отменить обвинительный вердикт в отношении Виктора Бута и направить дело на пересмотр. Таким образом суд отклонил ходатайство адвоката Бута Альберта Даяна. Тот утверждал, что присяжные приняли свое решение на основании неверно составленного обвинительного заключения: в этом документе были неверные или неполно отражающие действительность формулировки.

На следующем судебном заседании 10 февраля судья Шира Шейндлин рассмотрит ходатайство о смягчении условий содержания российского предпринимателя. 12 марта будет вынесен приговор.

3 февраля Даян пожаловался суду, что более 14 месяцев его клиент содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников, а также не имеет возможности получать вегетарианское питание. 8 февраля в суде адвокат напомнил, что сирийский торговец оружием Мозер аль-Касар, которому США предъявили схожие обвинения, содержался в тюрьме общего режима. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Шейндлин согласилась с этим, обязав прокуроров как можно скорее связаться с тюрьмой, где содержится Бут, с целью прояснения этого вопроса и отчитаться перед ней на слушаниях 10 февраля.

Власти США обвинили Бута в намерении продать оружие колумбийским повстанцам FARC, которые воюют с американцами. В начале ноября присяжные признали предпринимателя виновным по всем пунктам обвинения. По их мнению, он виновен в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма.