Российские бомбардировщики провели у границ воздушного пространства Японии 16 часов

Японские ВВС подняли по тревоге из-за того, что пять российских военных самолетов облетели воздушное пространство Японии. Об этом сообщает агентство Kyodo News. Российские летчики при этом не нарушили воздушные границы Японии.

В облете приняли участие два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. В 9.00 по местному времени (4.00 МСК) они пролетели со стороны Тихого Океана и Японского моря вдоль побережья острова Хоккайдо и региона Тохоку на севере острова Хонсю. Источники агентства в Минобороны Японии заявили, что А-50 замечен у берегов страны впервые.

Официальный представитель пресс-службы управления Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик заявил "РИА Новости", что полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами. По его словам, бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы "Украинка" "успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования". Они отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до российской границы их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50. По словам Дрика, продолжительность полета составила около 16 часов. "На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии", - добавил полковник.

В сентябре 2011 г. два бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. Тогда также по тревоге были подняты в воздух несколько японских истребителей.