ВВ МВД не собираются разгонять митинги

Разгонять массовые акции Внутренние войска МВД не собираются, заявил главком ВВ МВД Николай Рогожкин. Он выразил недоумение, что журналисты "зациклились" на уличных акциях. "Если идет спортивное мероприятие или, например, праздник пива, мы тоже задействованы в обеспечении порядка. Никто никого разгонять не собирается", - сказал он. Рогожкин уточнил, что при обеспечении правопорядка сотрудники внутренних войск не используют спецтехнику и спецсредства.

Информацию о введении БТР в Москву после декабрьских выборов главком ВВ МВД опроверг. Он сказал, что эти сообщения "не соответствовали действительности" и что "ничего подобного не планируется и теперь".

После голосования на думских выборах 6 декабря жители разных районов столицы заметили, что утром к центру города прошли колонны военной техники. По словам представителя МВД, подразделения внутренних войск, которые граждане наблюдали въезжающими в столицу, привлечены для усиления охраны порядка до окончательного подсчета голосов, располагаются в столице давно и речь шла о ежедневной смене этих сил, а не о вводе каких-то дополнительных подразделений.

Пресс-служба ГУ МВД по г. Москве уточнила позже, что московская полиция работала в усиленном режиме с 1 декабря и никакие дополнительные силы в Москву не вводятся. В целом в этих мероприятиях задействованы 51 500 сотрудников, в том числе 2000 военнослужащих Внутренних войск. "Одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт", - пояснили в МВД.