Ахмадинеджад пообещал рассказать о новых успехах Ирана в ядерной сфере

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал в ближайшее время объявить о новых успехах Исламской Республики в области ядерных исследований, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

"В ближайшие дни мир станет свидетелем объявления Ираном об очень важных и крупных достижениях в ядерной сфере", - заявил Махмуд Ахмадинеджад.

США и ряд других западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран настаивает, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В январе главы МИДов 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

Санкции предполагают, что к 1 июля 2012 г. все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ на введение эмбарго иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.