Саудовская Аравия представила членам ООН свой проект резолюции по Сирии

Представители Саудовской Аравии в пятницу распространили среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств по прекращению кровопролития в стране и в целом похожий на документ, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем, сообщает агентство Рейтер.

Проект призывает обе стороны конфликта прекратить насилие. Основную вину за кровопролитие авторы документа возлагают на власти Сирии. Документ призывает привлечь виновных в нарушении прав человека к ответственности, при этом Международный уголовный суд в тексте не упоминается. Саудовская Аравия также предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну назначить своего специального представителя по Сирии.

Лига арабских государств ранее утвердила план, предусматривающий сложение полномочий президентом Сирии Башаром Асадом, формирование правительства национального единства и проведение прозрачных выборов. Ряд государств предложили обратиться за поддержкой этого плана в Совет Безопасности ООН. Другие члены Лиги арабских государств не поддержали это предложение, опасаясь иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого ливийского сценария, при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.