Защита Юлии Тимошенко заявляет об отказе экс-премьера просить о помиловании

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не будет подавать прошение о помиловании и вряд ли примет его, даже если президент Виктор Янукович помилует ее без обращения, заявил защитник Тимошенко, народный депутат от "БЮТ-Батькивщина" Сергей Власенко в интервью.

"Она не будет обращаться к этому человеку (Януковичу). Она не совершала преступления. Некоторые допускают, что Янукович примет решение о помиловании Тимошенко без ее обращения. Примет ли его Юлия Владимировна - другой вопрос", - сказал Власенко.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых договоренностей с Россией. Защита Тимошенко в четверг подала в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел кассацию на приговор Печерского суда по "газовому делу".

Власенко отметил, что удовлетворение кассационной жалобы и закрытие уголовного дела в отношении Тимошенко является наиболее приемлемым вариантом освобождения экс-главы кабмина до парламентских выборов. "Отмена Высшим специализированным судом беспредельного приговора, вынесенного Киреевым (судья, который вел дело Тимошенко в Печерском суде Киева), и, соответственно, определения Апелляционного суда - самый простой путь для всех. Янукович продемонстрирует якобы независимость судебной системы", - сказал Власенко.