Греческие парламентарии обещают голосовать против кредитного соглашения с ЕС

Несколько греческих депутатов грозят проголосовать против кредитного соглашения с Евросоюзом в воскресенье. Из 153 членов фракции левоцентристской партии ПАСОК около 20 депутатов, в том числе экс-министр экономики Лука Кацели, не поддерживают соглашение. В правоцентристской партии "Новая демократия" о намерении голосовать против документа заявили 12 депутатов из 83.

В пятницу в знак протеста против принятия кредитного соглашения правящую коалицию покинула ультраправая партия ЛАОС, которая контролирует 16 мандатов. Из правительства ушли 6 министров и заместителей министра.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос потребовал от парламента проголосовать за соглашение с ЕС и предупредил, что депутаты, имеющие посты в правительстве и не поддерживающие новую программу, не смогут оставаться в коалиционном кабинете министров.

Лидеры левоцентристов и правоцентристов Йоргос Папандреу и Антонис Самарас в субботу потребовали от депутатов своих фракций поддержать соглашение. Оба лидера пригрозили исключить из фракции тех, кто разойдется при голосовании с партийной линией. Самарас также пообещал не допустить несогласных в списки кандидатов на досрочных парламентских выборах, запланированных на апрель 2012 г.

Парламент Греции в воскресенье вечером проголосует по вопросу о принятии кредитного соглашения, предусматривающего ужесточение бюджетной экономии в обмен на 130-миллиардный пакет помощи от ЕС и МВФ и 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. Для принятия соглашения необходим 151 голос "за" (всего в парламенте Греции - 300 мест).