Аллу Джиоеву перевели из реанимации в обычную палату

Бывший кандидат в президент Южной Осетии Алла Джиоева переведена в палату общей терапии из реанимации. Об этом сообщил главврач республиканской соматической больницы Маирбег Кокоев. По его словам, состояние пациентки "заметно улучшилось". Врачи продолжат лечение по преодолению последствий случившегося у Джиоевой гипертонического криза, добавил главврач.

Алла Джиоева была госпитализирована в минувший четверг, 9 февраля, после штурма ее штаба в Цхинвале. В тот день сообщалось, что предварительно ей поставили диагноз "инсульт головного мозга, гемипарез слева". Утром в пятницу, по словам врачей, она приходила в себя ненадолго. Сообщения о том, что при штурме политика могли ударить по голове, МВД Южной Осетии опровергло. Штурм произошел накануне дня, когда Джиоева назначила свою инаугурацию в качестве "законно избранного президента". Генпрокуратура Южной Осетии сообщила, что Джиоеву подозревают по делу о приготовлении к насильственному захвату власти, и 9 февраля ее хотели доставить на допрос как свидетеля.

Сразу после штурма в эфире югоосетинского телевидения и. о. президента Вадим Бровцев назвал планы по проведению инаугурации Джиоевой попыткой "до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку". По его словам, ее действия противоречили "как решению парламента, так и других органов государственной власти". "В связи с этим, как исполняющий обязанности президента, являющийся гарантом конституционного строя, вынужден заявить следующее: беру на себя всю ответственность по пресечению конституционного переворота в республике", - заявил он.

Алла Джиоева объявила себя победителем второго тура президентских выборов, который прошел 27 ноября. По данным ее штаба, за нее проголосовало больше избирателей, чем за министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова. По жалобе сторонников Бибилова оглашение результатов выборов было отменено, а затем итоги голосования были аннулированы. Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвала. Акции протеста продолжались до 9 декабря. В тот день Джиоева и президент республики Эдуард Кокойты достигли соглашения о том, что он уйдет в отставку и что она уведет с улиц своих сторонников в обмен на право участвовать в выборах 25 марта. В конце января Джиоева объявила, что власть не выполняет своих обязательств перед ней. Она пообещала, что в выборах участвовать не будет и считает себя законно избранным президентом.