УЕФА оплатит Киеву расходы на перевозку зрителей чемпионата Европы по футболу

Администрация Киева договорились с УЕФА о компенсации в объеме около 330 000 евро за бесплатный проезд в общественном транспорте футбольных болельщиков, которые приедут на игры Чемпионата Европы 2012. Об этом заявил зампредседателя горадминистрации Анатолий Голубченко. Чемпионат будет проходить в Польше и на Украине, из украинских городов, кроме Киева, задействованы Харьков, Львов и Донецк. Принимающие города разработали концепцию "единого билета", по которой болельщики, купившие билеты, смогут ездить на общественном транспорте бесплатно.

В России проблема оплаты поездок болельщиков решилась немного иначе. Фанаты пожаловались премьер-министру Владимиру Путину, что билеты на матчи ЧМ-2012 слишком дороги. Тот предложил «Аэрофлоту» и «Трансаэро» бесплатно перевезти болельщиков. «Не обеднеют», — объяснил он. Через два дня авиакомпании заявили, что вопрос решен положительно.

«Что касается предложения В. В. Путина о вводе бесплатных рейсов для российских болельщиков, то это, как мы считаем, общее дело», — сообщила «Трансаэро» и пообещала попросить поставщика керосина — «Газпром нефть» выделить часть топлива бесплатно «в рамках совместной рекламной акции». «Аэрофлот» объявил о том, что выделит один самолет Российскому футбольному союзу «для бесплатной перевозки организованных групп болельщиков на матчи чемпионата Европы по футболу с участием сборной России». Количество и направления рейсов, а также критерии выдачи бесплатных билетов будут позже определены «Аэрофлотом» и РФС, сообщил «Ведомостям» представитель перевозчика.