Костин: Путину надо обновить команду и не идти на новый срок

Президент ВТБ Андрей Костин считает, что премьер-министру Владимиру Путину, баллотирующемуся в президенты, следует коренным образом обновить команду и не идти на новый президентский срок после, возможно, предстоящего. "У Владимира Путина есть два тактических хода, чтобы укрепить свои политические позиции на предстоящий шестилетний срок. Первое - серьезно обновить команду. Его высокая личная порядочность, "физиологическая неспособность" сдавать "своих" вошли в поговорку. Но эта черта может быть и силой, и слабостью. Сейчас совершенно очевидно, что обновление команды - неизбежно", - пишет глава второго по величине российского госбанка в статье, опубликованной в понедельник газетой "Коммерсант".

Костин подчеркивает, что речь не идет о чистке. "Но уставшее от неподвижности общество требует новых лиц. Тот самый средний класс настаивает, чтобы поехали социальные лифты. Эта претензия посерьезнее, чем подсчет голосов", - полагает Костин.

"Есть и другой ход - объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ", - отмечает глава ВТБ. Президент ВТБ уверен, что избрание Путина президентом практически гарантировано: среди кандидатов и вообще среди известных политиков серьезных соперников у него нет. "Если кто заинтересован именно в честных выборах, то это прежде всего сам Владимир Путин. Да, все равно побеждаешь, но нужна не просто победа, а именно честная, то есть такая, в которой никто не посмеет сомневаться. Только это гарантирует легитимность власти", - говорит Костин.