Начальник УФМС Владимирской области ушел в отставку из-за Анн Нива

В связи с выдворением из России французской журналистки Анн Нива руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отправил в отставку начальника Управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова. Она уточнила, что Бречко подал рапорт об отставке и Ромодановский эту отставку принял.

Днем ранее Ромодановский говорил, что не исключает, что Нива разрешат вернуться в Россию.

У Нива аннулировали визу, по которой она находилась в России. Сама журналистка сказала "РИА Новости", что она приехала сюда по деловой визе, а основанием для ее отзыва стала ее встреча с оппозицией во Владимире. В ФМС эту встречу сочли проявлением журналистской деятельности, а не деловой. Нива ждет решения ФМС в своем отношении и после президентских выборов собирается вернуться в Россию как корреспондент какого-либо издания и с журналистской визой.

Анн Нива работала в России с 2000-х гг. Сначала она была московским корреспондентом Liberation, затем работала на журнал Le Point. Она написала несколько книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка". Когда ее выдворили, она работала над очередной книгой.