Обвинение просит 4,5 года тюрьмы для бывшего министра иностранных дел Украины

Государственное обвинение на судебных дебатах во вторник попросило назначить бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя, в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции. По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около миллиона гривен ($125 000). Суд по его делу начался 23 мая 2011 г. Также бывшему министру вменяют незаконное продолжение оперативно-розыскных мероприятий по делу об отравлении экс-главы государства Виктора Ющенко в 2004 г., когда тот был кандидатом в президенты.

Луценко называет свое уголовное дело политическим. После ареста в декабре 2010 г. Луценко перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста. По заверению его родственников, у экс-министра может быть цирроз печени, однако официально этот диагноз пенитенциарная служба не подтверждала.