Проблемы с поставками российского газа и украинского сыра прокомментировал Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Константином Грищенко подтвердил, что Москва и Киев пока не достигли договоренностей по вопросам поставок российского газа и украинского сыра. Он заявил об этом после заседания подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии.

Переговоры по газу продолжаются между корпорациями "Газпром" и "Нафтогаз Украины". "По сыру работают соответствующие службы, которые призваны заниматься качеством продовольственной продукции, которая поступает", - добавил Лавров. "Скажу только, что в известной степени мы все переходим на регламенты, отвечающие стандартам Евросоюза, и, видимо, этот переходный период сопряжен с какими-то притираниями к этой новой ситуации" - цитирует министра "Интерфакс". Грищенко же призвал журналистов "не создавать искусственных проблем".

7 февраля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи в России сыры трех украинских производителей: "Прометей", Пирятинский сырзавод и "Гадячсыр".

Претензии российской стороны касаются повышенного содержания растительных жиров в украинских сырах.

В самом начале 2012 г. главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко высказал мнение, что де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.