Прохоров предложил помочь "Эху Москвы" в выкупе акций у "Газпром-медиа"

Кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил "Эху Москвы" помощь в предоставлении кредита для выкупа акций радиостанции у "Газпром-Медиа". В его заявлении говорится, что он готов помочь в переговорах с банками. Также он высказал мнение, что невмешательство в редакционную политику должно быть главным, обязательным условием работы всех медиа-ресурсов. В связи с этим он предложил до президентских выборов ввести немедленно мораторий на все "перестановки и увольнения в составе редакций и руководящих органов всех СМИ". Такие действия он считает формой политического давления на журналистов.

Выкупить акции радиостанции у "Газпром-медиа" предложила хозяйка

медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева. Он написала об этом в Twitter. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов прокомментировал это предложение так: "Мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ."

Утром 14 февраля Венедиктов сообщил, что "Газпром-медиа", контролирующий акционер "Эха Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров. Он добавил, что из совета выйдет он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев. Требование об отставке независимых директоров - зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александра Маковскиого и экономиста, научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина - Венедиктов назвал в Twitter самым обидным. Он выразил сожаление, что этих директоров ему не удалось отстоять.

Изменения в совете директоров "Эха Москвы" не затронут редакционную политику радиостанции, заявила официальный представитель ОАО "Газпром-медиа" Ирина Зенкова. По ее словам, эти перемены связаны "с хозяйственной деятельностью". "Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия, - пояснила она. - Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на "Эхе Москвы". Совет директоров не занимается редакционной политикой".