В 2013 г. Минобороны построит на Курилах два новых военных городка

В 2012 г. Минобороны собирается построить два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп Курильской гряды. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Он напомнил, что на Курилах сейчас стоит 18-я дивизия, которая дислоцирована в пяти военных городках. Также в 2013 г. Минобороны собирается "привести в порядок" все военные сооружения на островах.

Укрепление военного присутствия России на Южных Курилах проводится по поручению президента Дмитрия Медведева, который стал первым российским руководителем, побывавшим на этих островах в ноябре 2010 г. В феврале 2011 г. он поручил министру Анатолию Сердюкову переоснастить находящиеся на островах российские войска и пообещал, что Россия будет "принимать все необходимые усилия" для укрепления своего присутствия там. "Вооружения, которые там будут дополнительно расположены, должны быть необходимыми, достаточными и современными, чтобы обеспечить безопасность этих островов как неотъемлемой части Российской Федерации", - подчеркнул президент. Неофициально в Минобороны тогда пояснили, что "значительные финансовые средства будут задействованы на совершенствование инфраструктуры военных городков и гарнизонов 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа, дислоцированных на островах Курильской гряды. Более того, по его словам, на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты южнокурильских островов, появятся корабли типа "Мистраль" после их постройки и принятия на вооружение российского ВМФ.

На острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи претендует Япония, которая ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 г. После окончания Второй мировой войны Россия считает эти острова своими.