"Газпром-медиа": редакционная политика "Эха Москвы" останется неизменной

Изменения в совете директоров "Эха Москвы" не затронут редакционную политику радиостанции, заявила официальный представитель ОАО "Газпром-медиа" Ирина Зенкова. По ее словам, эти перемены связаны "с хозяйственной деятельностью". "Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия, - пояснила она. - Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на "Эхе Москвы". Совет директоров не занимается редакционной политикой".

"Газпром-Медиа" предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации, цитирует "РИА Новости". Смена состава совета директоров предполагалась летом 2012 г., Однако ее решили ускорить, "учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время".

Утром 14 февраля главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что "Газпром-медиа", контролирующий акционер "Эха Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров. Он добавил, что из совета выйдет он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев. Требование об отставке независимых директоров - зампреда совета Исследовательского центра частного права при президенте Александра Маковскиого и экономиста, научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина - Венедиктов назвал в Twitter самым обидным. Он выразил сожаление, что этих директоров ему не удалось отстоять.

Журналисты-акционеры выразили свое недоумение в связи с решением главного акционера, говорится в коммюнике на сайте "Эха". В их заявлении говорится, что "Газпром-медиа" высказал свое требование 30 декабря 2011 г., хотя годовое собрание, где планово должен сменяться совет директоров, должно пройти уже в июне 2012 г. "Подобная спешка нуждается в объяснении", - считают эховцы. Требование, чтобы совет покинули Маковский и Ясин, на радио считают несправедливым и предлагают, чтобы они продолжили работу по развитию "Эха" в составе еще не созданного наблюдательного совета. "Мы понимаем, что "Газпром-медиа" не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц России в отношении радиостанции", - говорится в коммюнике.

Для собрания акционеров 29 марта журналисты согласовали с "Газпром-медиа" единый список кандидатов в новый состав совета директоров. В качестве независимых директоров туда предлагаются гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор "Лениздата" Евгений Трубин. Семенов окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова (сейчас СПбГУ) по специальности «Правоведение» в 1987 г., в один год с президентом Дмитрием Медведевым. Евгений Трубин закончил юрфак ЛГУ в 1986 г., сообщает "РИА Новости".

Независимый директор Александр Маковский, отставки которого фактически потребовал главный акционер, считает, что смена совета может отразиться на редакционной политике радиостанции. "Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника "Эха Москвы" [главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев], это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике", - сказал он "Интерфаксу".