Госдума поддержала поправки о пожизненном сроке для наркоторговцев

Госдума приняла во вторник в третьем окончательном чтении правительственный закон, позволяющий судам назначать пожизненные сроки за торговлю наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами, а также за их контрабанду. Закон значительно ужесточает наказание за производство, хранение и сбыт наркотиков и прекурсоров, а также устанавливает, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ "станет обстоятельством, отягчающим наказание". Сейчас, согласно Уголовному кодексу (УК), максимальное наказание за незаконный оборот наркотических средств составляет до 20 лет заключения.

Деньги, ценности и другое имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих их, будут подлежать конфискации. Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак таких преступлений. Сейчас они делятся на преступления, совершенные в крупном и особо крупном размерах, а с вступлением закона в силу эта система будет заменена трехзвенной: значительный, крупный и особо крупный размеры, которые будут утверждаться правительством России. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.

Контрабанда наркотиков выделяется в самостоятельный состав преступления, а также ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров (компонентов, из которых изготавливаются наркотики), до пожизненного лишения свободы.

Закон устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков. Кроме того, повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). Максимальное наказание - лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 руб.

Статья УК устанавливает различные санкции за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества.

Все эти деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, будут наказываться заключением на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 руб. За те же преступления, совершенные организованной группой, или с использованием служебного положения, или в отношении ребенка, а также в крупном размере суд сможет назначить в виде наказания лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет либо без такового и со штрафом в размере до миллиона рублей.

Аналогичные наказания предусматриваются за преступления, совершенные в особо крупном размере, но здесь также возможно пожизненное лишение свободы.

Другой статьей устанавливается наказание за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотиков или психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы на срок до двух лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Производители и сбытчики таких веществ, а также люди, занимающиеся их пересылкой, могут быть лишены свободы до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется статьей, фиксирующей наказание за "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах", санкцией в виде административного ареста на срок до 15 суток. Также предусматривается повышение штрафа за такое правонарушение с нынешних одной-полутора тысяч рублей до четырех-пяти тысяч рублей. КоАП дополняется еще одной нормой, по которой за такое правонарушение для иностранных граждан, помимо штрафа и административного ареста, предусматривается выдворение за пределы России.