Вице-президент Медиасоюза: "Эхо" получило напоминание memento mori

Требование о досрочной смене совета директоров "Эха Москвы" "Газпром-медиа" усиливает свое влияние на радиостанцию, полагает вице-президент общероссийской организации работников СМИ - Медиасоюз Елена Зелинская. По ее словам, тем самым "радиостанции дали понять, чтобы она подумала о своем поведении". Сказать, изменится ли после этого редакционная политика "Эха", Зелинская не смогла.

Вице-президент Медиасоюза считает, что "Эхо Москвы" в последнее время стало играть существенную роль в политической жизни. Перестановками в совете директоров радиостанции напомнили, кому она все-таки принадлежит и кто хозяин, считает она. Зелинская напомнила фразу mеmento mori ("помни о смерти"), которую в Древнем Риме во время триумфального шествия полководцев, возвращавшихся с победой, должны были произносить шедшие за ними рабы, и высказала мнение, что "Эхо" получило подобное напоминание.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов сообщил 14 февраля, что "Газпром-медиа" требует досрочно сменить совет директоров радиостанции. Из состава совета выйдет он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев, также сменятся независимые директора. Венедиктов добавил, что вопрос о его уходе с поста главреда не стоит и что за редакционную политику радиостанции отвечает он, а не директора.