Выдворенная из России журналистка Анн Нива ждет окончательного решения ФМС

Французская журналистка Анн Нива ждет решения Федеральной миграционной службы, которая ранее аннулировала ее рабочую визу. После того как писатель Андрей Дмитриев написал в Facebook о том, что Нива выдворили из России, руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил в понедельник, что назначил служебную проверку по факту. Пока он дал понять, что, по предварительной оценке, отмена визы Нива была ошибочной. Официальный представитель ФМС Залина Корнилова сообщила, что решение может быть отменено уже во вторник, 14 февраля.

"Если решение будет действительно отменено, я могу только радоваться этому. Подождем, пока это действительно произойдет", - заявила Нива агентству. Она также пояснила, что визу ей аннулировали на том основании, что она работала в России журналистом, не имея аккредитации. В стране она находилась по деловой визе. Претензии к ней появились после того, как она встретилась во Владимире с представителями оппозиции.

Анн Нива работала в России с 2000-х гг. Сначала она была московским корреспондентом Liberation, затем работала на журнал Le Point. Она написала несколько книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка". Когда ее выдворили, она работала над очередной книгой.