Дело активистки "Другой России" Осиповой направлено на новое рассмотрение

Смоленский областной суд направил дело активистки "Другой России" Таисии Осиповой на новое рассмотрение в Заднепровский райсуд Смоленска. 29 декабря суд первой инстанции приговорил ее к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

Осипову задержали в ноябре 2010 г. По версии следствия, в ходе "проверочной закупки" она продала около 4 г героина и еще 9 г наркотика нашли у нее дома. Также при обыске у нее в доме нашли меченые денежные купюры. Против Осиповой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков по ч. 3 ст. 228 УК. Обвиняемая заявила, что наркотики ей подбросили. Защита утверждает, что понятыми при обыске были активисты молодежных прокремлевских движений. Правозащитники и оппозиция считают, что уголовное преследование Осиповой связано с политической деятельностью ее мужа, члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. В правоохранительных органах эту связь отрицают. В общественной кампании за освобождение Осиповой приняли участие арт-группа "Война", лидер "ДДТ" Юрий Шевчук и др., проводились акции в ее поддержку.

25 января на журфаке МГУ президент Дмитрий Медведев сказал, что считает приговор Осиповой слишком суровым для матери маленького ребенка и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.