В Госдуме снова возник вопрос о посещаемости пленарных заседаний

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил думскому секретариату подготовить информацию о явке на пленарные заседания. Вопрос поднял депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который заметил, что в зале пленарных заседаний стало мало парламентариев. По его словам, в комитет по организации работы Госдумы должны поступить заявления от депутатов на имя председателя палаты с указанием причин их отсутствия на заседании и человека, кому они доверяют голосовать за себя.

"Для того чтобы нормально проводить заседание, мы должны знать, мы вообще легитимно законы принимаем или нет. Прошу Вас огласить, какое количество депутатов на Ваше имя написали заявление о том, что они сегодня отсутствуют и доверяют свой голос кому-то", - заявил Иванов.

В апреле 2010 г. вопрос о прогулах пленарных заседаний поднял президент Дмитрий Медведев. После этого уже в мае телеканал РЕН ТВ показал репортаж о голосовании по закону о запрете употребления алкоголя за рулем. В зале присутствовали 88 депутатов, но законопроект был одобрен единогласно – 449 голосами. Общественная палата (ОП) пообещала изучить проблему и к началу июня предоставить списки злостных прогульщиков. Предварительные их версии просочились в прессу, и оказалось, что среди таковых достаточно богатых и влиятельных людей. В результате ОП признала опубликование поименных списков бессмысленным, а решение проблемы – лежащим в плоскости законодательства. Обсуждение прогулов в СМИ привело к тому, что замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов публично призвал журналистов не называть депутатов "прогульщиками" и не дискредитировать их.

К осени 2010 г. предполагалось обязать парламентариев лично участвовать в пленарных заседаниях и ввести электронную фиксацию входа в зал. Число письменных доверенностей от депутатов на других лиц, которые смогут голосовать за них, предлагалось постоянно сравнивать с числом отсутствующих. Тогдашний спикер Борис Грызлов предложил использовать для подсчета присутствующих видео- и фотокамеры, установленные на балконах в зале заседаний.