Росатом вскрыл фиктивные сделки на 15 млн руб. в одном из подведомственных институтов

В Институте неорганических материалов имени академика Бочвара при Росатоме вскрыли махинации с госзакупками: договора 2007 г. о поставках электромеханического оборудования оказались фиктивными. Как сообщил директор департамента коммуникаций Росатома, в проверке закупок участвовало управление защиты активов этого агентства и четвертое управление МВД.

Следствие установило, что "неизвестные" с мая 2007 г. по декабрь 2011 г., выступая от имени коммерческой организации, заключили с ФГУП "ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара" (ВНИИНМ) договор на поставку электромеханического оборудования. Проверка установила, что поставки существовали только на бумаге. В результате Росатом понес ущерб на 15 млн руб. Подозреваемых ищут. По факту возбуждено уголовное дело.

На сайте ОАО "ВНИИНМ" указано, что это один из ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и головная организация Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, он располагает собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой.