Мэрия Москвы: наши пенсионеры сами знают, за кого голосовать

Работникам райсобесов Москвы никто не поручал указывать своим подопечным, голосующим на дому, кого выбирать 4 марта, заявил руководитель столичного департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. "Я считаю, что это оскорбление в адрес нашего старшего поколения, когда говорят, что им кто-то может диктовать и заставлять что-то делать. Наше старшее поколение само знает, за кого голосовать и кого выбирать", - заявил чиновник.

Так он прокомментировал статью "Ведомостей" о том, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля собрал начальников районных центров соцзащиты и дал им установку обеспечить голосование за Владимира Путина. Об этом рассказал член рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека Илья Шаблинский. По его данным, чиновникам пригрозили увольнением, если не будет результата. Сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил разнарядку стимулировать голосование на дому. По его словам, каждый сотрудник центра должен обеспечить голосование на дому не менее пяти человек и 4 марта он им "покажет, где надо поставить крестик".

Петросян заявил, что социальной сферой Москвы занимаются он и заместитель мэра Ольга Голодец и что они оба "никаких совещаний не проводили, никаких установок никому не давали, кроме тех вопросов, которые касаются непосредственного исполнения соцработниками своих служебных обязанностей". По словам чиновника, задача департамента - помочь горожанам осуществить их избирательные права. "Естественно, никто никому не указывает, за кого голосовать", - подчеркнул он.

Ранее в пресс-службе мэрии "Ведомостям" указали, что управления соцзащиты не подчиняются Бирюкову и он не может давать им установки.