Глава ЦИК Латвии назвал очень высокой явку на референдум о русском языке

Более 25 000 человек проголосовало на референдуме о предоставлении статуса второго государственного русскому языку в Латвии за первый час работы участков. Как сообщил журналистам глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Арнис Цимдарс в субботу, это является очень высоким показателем.

За первый час в референдуме приняли участие 25 200 человек, или 1,63% от общего количества избирателей. На референдуме по роспуску парламента в 2011 г. за тот же период времени проголосовало чуть более 20 000 человек (1,37%).

Наиболее активные избиратели оказались в Видземе (1,87%), а наименее - в Латгале (1,5%).

Участки будут работать до 22 часов по местному времени (до 24 мск). Принять участие в референдуме смогут все граждане Латвии старше 18 лет. Полиция в субботу будет работать в усиленном режиме для обеспечения порядка на участках.

Президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер сейма Солвита Аболтиня в пятницу призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного. Двадцать депутатов сейма (парламента) от консервативных латышских партий обратились в Конституционный суд с требованием запретить референдум как противоречащий, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запретить проведение референдума.

О намерении голосовать за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии заявил мэр Риги Нил Ушаков.

В настоящее время в Латвии принят один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для почти 44% жителей страны, официально имеет статус иностранного. За проведение референдума подписались 183 000 граждан Латвии. Для предоставления русскому языку статуса государственного необходимо не менее 771 893 голосов «за» — это 50% от всех граждан страны, имеющих право голоса.