ЦИК Южной Осетии отказался зарегистрировать кандидатом в президенты вице-спикера парламента

Центральный избирательный комитет Южной Осетии отказал вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты в регистрации кандидатом на пост главы государства. Такое решение принято из-за брака в подписных листах в поддержку Дзиццойты, сообщили в республиканском ЦИК.

"Юрию Альбертовичу Дзиццойты отказано в регистрации на основании несоответствия представленных подписных листов требованиям выборного законодательства страны", - сказала секретарь Центризбиркома Ирина Гассиева в субботу.

По ее словам, в пятницу высший законодательный орган власти по запросу комиссии принял специальное постановление, в котором дал четкое толкование конституционного закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия" в части, касающейся норм порядка сбора подписей.

По состоянию на 18 февраля борьбу за президентский пост продолжают 19 претендентов. Ранее из президентской гонки глава Торгово-промышленной палаты Роин Козаев. Он не сдал экзамен на знание государственных языков. ЦИК также констатировал значительный процент брака в представленных им подписных листах.

"Центризбирком на заседании в субботу рассмотрел также заявление Георгия Кабисова об отказе баллотироваться в президенты", - добавила Гассиева. ЦИК принял документ к сведению.