Путин пообещал разработать госстандарты производства безопасных газовых баллонов

Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен дать поручение Минпромторгу изменить государственные стандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов для внедрения современных безопасных технологий. Об этом глава правительства заявил на заседании Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Красноярского экономического форума в субботу.

"По-любому нужно ГОСТ поменять. Мы это сделаем в ближайшее время. Я постараюсь АСИ поддержать. Соответствующее поручение Министерство промышленности сформулирует буквально", - заявил Путин в субботу.

Премьер-министр отметил, что разработка новых стандартов может создать хорошие условия для рывка в автомобильной и газовой промышленности.

В ходе заседания экспертный совет АСИ утвердил проект "Безопасный газ", предусматривающий производство современных газовых баллонов из композитных материалов для бытового применения и использования в автомобилях. Руководитель компании, которая занимается производством баллонов совместно с иностранными партнерами, Юлий Беляев сообщил на презентации проекта, что применение баллонов нового типа, не взрывающихся в отличие от традиционных металлических, существенно ограничивается отсутствием госстандарта в этой области, так как в действующих стандартах нет понятия "взрывобезопасный баллон".