Суд по делу о незаконном финансировании НПО в Египте начнется 26 февраля

Первое заседание суда по делу о незаконном финансировании неправительственных организаций (НПО), действующих в Египте, начнется в Каире 26 февраля. В качестве подсудимых по этому делу проходят 43 человека, в том числе около 30 иностранных граждан.

В октябре 2011 г. правительственная комиссия Египта инициировала расследование деятельности пяти НПО - четырех американских и одной немецкой. В офисах организаций прошли обыски, а затем египетские власти запретили выезд из страны нескольким десяткам иностранных граждан, в том числе сыну министра транспорта США. В ходе расследования выяснилось, что указанные организации получили иностранное финансирование на общую сумму порядка $48,5 млн, а их сотрудники действовали без специального разрешения египетских властей. Позднее руководство Египта заявило, что сотрудники НПО также занимались на территории страны незаконной политической деятельностью.

Пятого февраля было объявлено, что 44 человека, в том числе граждане США, Великобритании, Норвегии, Сербии, Германии, Иордании и Палестины, предстанут перед уголовным судом Каира за нарушение египетского закона о деятельности НПО. Во вторник с одной подданной Великобритании, проходившей в качестве подозреваемой, был снят запрет на выезд из Египта.

Согласно законодательству Египта за нарушение закона о деятельности НПО грозит до пяти лет тюремного заключения.